РУС БЕЛ ENG

Советы психолога

Родители и дети: как выйти из трудных ситуаций

 «Индивидуальные особенности моего ребенка»

Консультация для родителей

воспитывающих детей с ОПФР

 «Индивидуальные особенности моего ребенка»

Пожалуйста, помните, что «Особые» дети не хуже и не лучше остальных. Просто у них другие возможности. Для ребёнка с особенностями развития его состояние естественно. Он не жил с другим слухом, зрением, руками, ногами, телом, головой. Так что чья-либо жалость для него не понятна и не полезна.

  • Прежде всего, обращайте внимание на то, что у ребёнка сохранно, что он может. Именно это-основа и основной его ресурс для развития и адаптации к жизни.
  • Старайтесь предоставлять ребёнку с особенностями возможность пробовать сделать всё самому. Если он просит помочь, постарайтесь действовать вместе с ним –но не вместо него!
  • «Особые» дети дают окружающим шанс проявить лучшие чувства и качества: доброту, сочувствие, щедрость, любовь… Не упускайте эти возможности, - не прячьте их/не прячьтесь от них!
  • У всех людей одни и те же закономерности развития. Перед вами, прежде всего, ребёнок. А детям можно и нужно улыбаться, смеяться и играть. Особенности физиологии или психологии «необычного» ребёнка помогут вам проявить фантазию и придумать, как это осуществить.

Правила для родителей

  1. Преодолевайте страх и отчаяние
  2. Не теряйте время на поиски виновного - его просто не бывает!
  3. Определите, какая помощь необходима вашему ребёнку, и начинайте, обращайтесь к специалистам.

Общие стратегии нормализации жизни семьи:

  • Не замыкайтесь в своих проблемах. Попытайтесь найти опору в родителях других детей с особенностями в развитии. Вы поймёте, что не одиноки в своём несчастии. Опыт других семей позволит быстрее преодолеть негативные эмоции, даст надежду на будущее.
  • Не скрывайте ничего от близких, держите их в курсе проблем вашего ребёнка.
  • Находите и изучайте информацию о возможностях обучения и воспитания вашего ребёнка.
  • Ищите подходящие образовательные учреждения. Будьте реалистами, но не пессимистами. Научитесь справляться со своими чувствами.
  • Уважайте себя и свою семью, никаких заискивающих моментов - типа просительный, извиняющийся тон, уход от гуляющих детей с площадки и т.д. Ровное, доброжелательное, независимое и уверенное поведение.
  • Помогайте другим людям с аналогичными проблемами, почувствуйте себя сильными.
  • Не пренебрегайте обычными повседневными обязанностями, но не давайте им себя захлестнуть.
  • Не забывайте о себе, своих увлечениях и пристрастиях. Находите возможности для собственного развития, а также развития и совершенствования нравственного других членов семьи.

Согласитесь принять точто уже естьПримирение с темчто уже случилось, - первый шаг к преодолению последствий всякого несчастья.

Уильям Джеймс

свернуть

Детское безнасилие

Это важно помнить родителям!

  • Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против своей воли.

 

  • Если вы знаете, что ребёнок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в милицию.

 

  • Если вы заметили странность в поведении ребёнка, поговорите с ним, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу, без присутствия матери.

 

 

«Насилие в семье — это молчаливый убийца. Единственный способ остановить его — это открыто заявить об этом и дать своему голосу быть услышанным»

Пинк

 

Специалисты выделяют 4 основных вида насилия

  1. Физическое насилие.
  2. Психологическое (эмоциональное) насилие.
  3. Сексуальное насилие.
  4. Пренебрежение основными нуждами ребенка.

Физическое насилие – нанесение ребёнку различных травм и телесных повреждений, которые причиняют ущерб его здоровью, нарушают развитие или лишают жизни. К последствиям относятся характерные физические травмы и повреждения, различные заболевания, нарушения физического и психологического развития, а также изменения в поведении.

Психологическое (эмоциональное) насилие – насилие, которое может приводить к психологической травме, в том числе к тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. Этот вид насилия характерен для ситуаций дисбаланса власти, например,  для насильственных отношений, травли, насилия над детьми. Последствия: низкая самооценка, эмоциональные проблемы, проблемы в построении отношений.

Сексуальное насилие – использование взрослым ребёнка для получения сексуального удовлетворения. Последствия: депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, саморазрушающее поведение, неспособность налаживать и поддерживать близкие отношения.

Пренебрежение основными нуждами ребёнка – нежелание или неспособность родителей удовлетворять нужды ребёнка, связанные с развитием его физических, эмоциональных и интеллектуальных способностей. Последствия:  задержка психологического и физического развития, могут подвергаться сексуальному насилию.

 

Причины насилия по отношению к ребенку в семье можно условно разделить на 3 блока:

 

- стремление изменить поведение ребёнка;

 

- желание получить психологическую разрядку, подавляя слабых членов семьи (а дети – самая уязвимая часть нашего общества);

 

- жестокость как самоцель, когда человеку нравится причинить боль другим.

 

 

 

Факторы детской уязвимости:

 

  1. Отсутствие информации о домашнем насилии у родителей и детей (дети не имеют необходимой информации о насилии в семье);
  2. Бессилие и зависимость детей (ребёнок зависит от родителей, авторитет которых для детей, особенно маленьких, непререкаем);
  3. Изолированность детей (дети изолированы от источников помощи и знаний).
свернуть

Жизнь без конфликтов

подробнее...

Как бороться со страхами

подробнее...

10 заповедей для родителей

подробнее...
2023
июль
2 июля, воскресенье

Почему именно дети становятся жертвами преступлений?

подробнее...